Program Sosiologi Universitas Muhammadiyah Makassar

SOSIOLOGI

Prodi Pendidikan Sosiologi FKIP Unismuh Makassar Raih Akreditasi Unggul

Program Studi Pendidikan Sosiologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar berhasil meraih akreditasi unggul dari Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK).

Merujuk pada laman LAMDIK, Prodi Pendidikan Sosiologi Unismuh meraih akreditasi unggul dengan Nomor SK 864/SK/LAMDIK/Ak/S/VIII/2024 yang berlaku mulai 28 Agustus 2024 hingga 27 Agustus 2029.

Tim Asesor LAMDIK melakukan asesmen lapangan di Unismuh pada 11-12 Juli 2024. Tim asesor LAMDIK yang diturunkan yakni Amika Wardana PhD dari Universitas Negeri Yogyakarta dan Yosafat Hermawan Trinugraha PhD, dari Universitas Sebelas Maret.

Ketua Prodi Pendidikan Sosiologi, Dr Jamaluddin Arifin, menjelaskan bahwa dengan capaian akreditasi unggul ini merupakan sebuah prestasi yang membanggakan bagi sebuah program studi.

Proses ini, kata Jamaluddin, membutuhkan kerja keras, dedikasi, dan komitmen dari seluruh komponen yang terlibat, dengan persiapan yang matang, dan pelaksanaan yang konsisten.

“Mahasiswa, dan alumni dari prodi kami memiliki peran yang sangat penting dalam pencapaian akreditasi ini, dengan melibatkan mereka secara aktif dalam berbagai kegiatan, prodi dapat memperoleh masukan untuk perbaikan kualitas pembelajaran,” ungkap Jamaluddin.

Demikian pula alumni, sambungnya, banyak berkontribusi melalui tracer study, donasi, mentoring, serta jaringan.

Jamaluddin menambahkan, faktor utama yang mendukung pencapaian akreditasi unggul adalah dengan komitmen dari seluruh stakeholder, dan dukungan penuh penuh dari pimpinan.

“Pimpinan universitas dan fakultas menyediakan sumber daya yang dibutuhkan seperti anggaran, fasilitas, dan kebijakan yang mendukung. Juga peran penting dalam mendukung kegiatan akademik, administrasi, dan layanan mahasiswa,” pungkasnya.

Sekretaris Prodi Pendidikan Sosiologi, Dr Sam’un Mukramin, menambahkan bahwa setelah berhasil meraih akreditasi unggul, pihaknya memiliki beberapa rencana strategis untuk mempertahankan, dan meningkatkan kualitas programnya seperti, penguatan profil lulusan, serta peningkatan kualitas penelitian, pengabdian dan publikasi.

Selain itu, pihaknya juga akan fokus pada pengembangan fasilitas dan penguatan sistem penjaminan mutu internal, serta pengembangan kerjasama internasional.

“Akreditasi unggul bukan hanya menjadi tujuan akhir, tetapi juga menjadi titik awal untuk terus berinovasi, dan meningkatkan kualitas pendidikan,” pungkas Sam’un.

Pada periode sebelumnya, 2019-2024, Prodi Pendidikan Sosiologi telah meraih akreditasi A dari Badan Akreditasi Nasional Pendidikan Tinggi (BAN-PT). Prodi ini telah memiliki dua orang guru besar, dan dosen yang sebagian besar telah menyelesaikan pendidikan S3.