Program Sosiologi Universitas Muhammadiyah Makassar

SOSIOLOGI

Laboratorium Riset dan Kajian Sosiologi

Profil Laboratorium Kajian Riset Sosiologi Prodi Pendidikan Sosiologi Unismuh Makassar

Fungsi

Laboratorium Kajian Riset Sosiologi Prodi Pendidikan Sosiologi Unismuh Makassar berfungsi sebagai sarana pengembangan kemampuan dasar civitas akademika, baik mahasiswa maupun dosen, dalam bidang penelitian, pengabdian, serta praktikum sosiologi. Laboratorium ini juga berperan sebagai pusat inovasi dalam menghadirkan solusi sosial berbasis penelitian ilmiah yang terintegrasi dengan nilai-nilai Islami, khususnya dalam kajian sosiologi pendidikan.

Tujuan

1. Memberikan kontribusi nyata dalam menyediakan solusi atas masalah-masalah sosial di bidang pendidikan.
  2. Mengembangkan gagasan dan model pendidikan berbasis kebutuhan masyarakat, dengan pendekatan sociopreneurship.
  3. Menjadi pusat data dan pemetaan sosiologi pendidikan yang komprehensif.
  4. Mengembangkan kajian dan riset terkait isu-isu pendidikan.
  5. Memberdayakan potensi sosial dan social capital di Makassar, terutama dalam konteks pendidikan.
  6. Berfungsi sebagai “Klinik Sosiologi Pendidikan” yang membantu masyarakat dalam menghadapi tantangan pendidikan.

Ruang Lingkup Kegiatan

Kegiatan laboratorium dibagi dalam tiga program utama yang mendukung pendidikan di Prodi Pendidikan Sosiologi:

1. Program Prasarana Dasar Laboratorium

• Penyediaan database sosiologi pendidikan.
  • Penyediaan buku dan referensi perpustakaan.
  • Penyediaan eksemplar hasil penelitian dan pengabdian masyarakat.
  • Penyediaan personil sukarelawan untuk mendukung kegiatan laboratorium.

2. Program Relevansi

• Pelatihan dan workshop yang relevan dengan kebutuhan sosiologi pendidikan.
  • Penerbitan jurnal ilmiah untuk menyebarluaskan hasil penelitian.
  • Seminar, diskusi, dan lokakarya yang mengedepankan isu-isu terkini dalam pendidikan.
  • Penulisan proposal kompetitif untuk mendapatkan dana riset.
  • Pemberdayaan masyarakat melalui program-program inovatif di bidang pendidikan.

3. Program Kemitraan

• Menelusuri dan menjalin peluang kemitraan dengan berbagai pihak, terutama yang bergerak dalam bidang pendidikan.
  • Penyelenggaraan audiensi dan silaturahmi dengan mitra potensial.
  • Penyelenggaraan event marketing seperti pelatihan, seminar, dan lomba.
  • Pelaksanaan kegiatan kemitraan yang mendukung visi dan misi laboratorium.

Pemanfaatan Jasa Laboratorium

Sebagai laboratorium baru, fokus utama adalah pelaksanaan praktikum, diskusi, pelatihan, penelitian, dan pengabdian masyarakat oleh mahasiswa. Laboratorium juga menyediakan layanan konsultasi terkait masalah sosial, politik, dan budaya, serta membantu masyarakat dalam memahami dan menyelesaikan tantangan-tantangan pendidikan yang dihadapi.

Final visa

We reduce visa processing costs

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Specialized Visa Accessory
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.
How to get the american visa
Visa application instructions
Embassy and Consulate
Dual citizenship

We guide you through the application for dual citizenship

Nibh tellus molestie nunc non blandit massa enim nec. Volutpat lacus laoreet non curabitur gravida arcu ac tortor dignissim. Ultricies lacus sed turpis tincidunt id.

Consectetur adipiscing elit pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus. In massa tempor nec feugiat. Rutrum tellus pellentesque eu tincidunt tortor aliquam nulla.

More information

Contact us to better understand your case